Apa itu Technorati | Cara Daftar Technorati

Written By Muhtar Ridhowi on Senin, 27 Februari 2012 | 23.50

Disini Kita akan membicarakan sedikit tentang technorati dan cara daftarnya . Technorati seperti makanan wajib bagi para Blogger karena banyak orang beranggapan kita bisa memperkenalkan blog kita kepada ribuan bahkan jutaan orang dan tentu saja itu akan mendatangkan traffic yg banyak kepada kita . jadi kesimpulan technorati bisa kita buat ajang sharing blog kita , dan masih banyak lagi anggapan2 yg lebih tepat tentang technorati ini . jadi langsung saja untuk pembahasan selanjutnya tentang cara daftar di technorati . untuk daftar di technorati sangat gampang tidak perlu keahlian khusus yg harus dimiliki , jadi langsung saja .

langkah pertama : buka dulu situsnya di http://technorati.com

2. klik join .
3. anda akan disuruh untuk mengisikan data diri anda dan ikuti saja langkah2nya .
    untuk tampilan gambar seperti yg ada di bawah ini .
form pendaftaran di technorati
4. jika anda sudah mengisi semua kolom pendaftaran (seperti mengisi nama depan email username dan password) selanjutnya jangan lupa untuk mencentang pernyataan persetujuan " i agree to techonarati blablabla" seperti yg terlihat pada gambar diatas :)

5. klik join .
6. langkah terakhir adalah anda akan disuruh verifikasi pendaftaran . link verifikasi akan dikirim di email yg anda daftarkan tadi . jika sudah di verifikasi maka anda sudah menjadi member dari technorati . dan tinggal menambahkan daftar blog anda di akun technorati anda :) . selamat mencoba .
dan jangan lupa untuk claim situs atau blog anda :)
claim token DA4FCB4P4TU6
23.50 | 1 komentar | Read More

Cara Menyimpan Halaman Web Atau Blog Ke Dalam Bentuk PDF file

Written By Muhtar Ridhowi on Sabtu, 25 Februari 2012 | 00.48

Dalam Tutorial Kali ini saya akan memberikan beberapa trik yg cukup bermanfaat untuk keefisien menyimpan sebuah artikel penting yang kita temukan di halaman2 web atau blog tertentu yg sesuai dengan apa yg kita cari . Mencari artikel di internet tidak dapat dipungkiri sangat membantu dalam segala hal , termasuk saya sebagai mahasiswa jika akan mengerjakan sebuah tugas dari dosen saya mencari referensi tugas juga di berbagai sumber yg berasal dari website2 yang banyak bertebaran di internet , namun dengan waktu yg sedikit untuk berselancar di dunia maya (ongkos Warnet Mahal ) dan hal2 lain yg tidak bisa membuat kita lama2 berinternet ria , tidak mungkin saya atau anda2 untuk membaca secara langsung dalam website tersebut secara utuh artikelnya . Biasanya kita menyimpan artikel yg kita butuhkan di web/blog seseorang dengan mengcopy dan memindahkan nya ke Word Document (MS WORD, DLL) atau dengan menyimpannya dalam bentuk save page as , dalam hal itu menurut saya sungguh tidak efisien karena selain harus mengatur nya supaya format tidak berantakan ( untuk mengcopy dalam bentuk MS WORD ) juga bisa menimbulkan virus menghampiri flashdisk atau komputer kita jika kita menyimpannya dalam bentuk save page as ( Biasanya Virus Shortcut ) . Disini Kita akan memanfaatkan sebuah website yg menyediakan layanan yg bisa mengkonvert halaman web atau blog ke dalam bentuk PDF file .
oke langsung saja . Kita akan memanfaatkan http://joliprint.com/ untuk bisa membantu kita mengkonvert halaman web/blog menjadi PDF file .
Langkah pertama Buka http://joliprint.com/ disana anda tampilan sebagai berikut :
interface di joliprint.com
langkah kedua : Pastekan URL web atau Blog yg ingin anda jadikan dalam bentuk PDF file kedalam kolom inputan di http://joliprint.com seperti pada gambar di atas saya mengambil contoh postingan dari saya yg berjudul Mengirim Email Dengan PHP di Localhost melalui XAMPP  untuk saya jadikan PDF .

jika sudah Langkah Ketiga : Klik Tombol

Tunggu Hingga Proses selesai disana ntar akan muncul  jendela POP UP yang akan memerikan anda pilihan yaitu Download jika anda ingin menyimpannya dan anda akan membacanya lain waktu opsi download merupakan pilihan yg tepat .
anda juga bisa menyimpannya di akun Google Documents anda .

Setelah Menentukan Pilihan , Seumpama anda mengininkan untuk mendownloadnya , silahkan klik aja tombol download . selesai artikel yg semula di halaman web/blog sekarang sudah menjadi PDF dan bisa anda baca kapanpun tanpa harus membuka internet .
untuk tampilannya seperti ini :
pop up untuk opsi pilihan penyimpanan di joliprint
Untuk tampilan Artikel yg saya contohkan di halaman web saya yg kita konvert sebagai PDF file tadi bisa dilihat pada gambar di bawah ini :
tampilan saat sudah menjadi PDF
Demikian Tutorial kali ini semoga bisa bermanfaat bagi anda :)
00.48 | 0 komentar | Read More

Mengirim Email Dengan PHP di Localhost melalui XAMPP

Written By Muhtar Ridhowi on Rabu, 22 Februari 2012 | 02.45

Sebelum mempostingkan tulisan saya ini perlu diketahui saya bukanlah ahli dalam hal pemrograman php disini saya menemukan ilmu dan saya pelajari lalu saya bagikan kepada temen2 . jadi jika dalam membuat postingan ini ada kesalahan mohon di beri saran .
Dalam Postingan ini kita akan membahas tentang script PHPyang di gunakan untuk mengirim email melalui localhost Xampp . Seperti anda ketahui PHP mempunyai fungsi yang digunakan untuk mengirim email ( biasanya dibuat untuk membuat kotak saran dalam sebuah web ) fungsi itu adalah mail(); tapi perlu diketahui supaya fungsi mail(); ini berjalan baik anda perlu dukungan module Sendmail . modul Sendmail ini sudah tersedia di dalam paket webserver Xampp , anda bias melihatnya di C:\Xampp\sendmail
Langsung saja Langkah Pertama . Lagi2 Kita Harus mengutak-Atik File Konfigurasi php.ini . jika belum mengetahui apa itu php.ini lihat di postingan saya di sini , lagi ya pentingnya mengetahui fungsi dari file php.ini hehehe .
Letak file php.ini berada di C:/xampp/php/php.ini-development kalo sudah ketemu buka dengan text editor saya sarankan notepad++ dalam hal ini . kemudian cari baris seperti ini

[mail function]

; For Win32 only.

; http://php.net/smtp

; SMTP = localhost

; http://php.net/smtp-port

; smtp_port = 25

; For Win32 only.
; http://php.net/sendmail-from
;sendmail_from = me@example.com

; For Unix only.  You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
; http://php.net/sendmail-path
sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"

Lihat Gambar untuk Lebih Jelasnya :
edit file konfigurasi php.ini
pada baris sendmail_path= tambahkan path dari sendmail di xampp yaitu sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t" dan hilangkan tanda semicolon ; di depan sendmail_path sehingga menjadi seperti ini  : sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"
jika langkah tersebut sudah dilakukan save file php.ini dan restart apache anda .
seperti pada gambar ini jika anda sudah menambahkan  sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"
jika anda sudah menambahkan  sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"
langkah selanjutnya adalah kita edit file konfigurasi Sendmail.ini  . letak dari file sendmail.ini ada di C:\xampp\sendmail .
jika sudah ketemu file tersebut kembali edit melalui text editor notepad++ .
isikan server SMTP yang akan kita gunakan ( dalam hal ini saya menggunakan GMAIL ) oh ya jika anda tidak tahu SMTP itu Adalah Simple Mail Transfer Protocol cari di wikipedia jika ingin tahu lebih tentang SMTP ini nih Link nya  .
seperti ini settingan SMTPnya :

defaults

logfile "C:\xampp\sendmail\sendmail.log"

 # SMTP Gmail

account Gmail

tls on

port 465
tls_starttls off
tls_certcheck off
host smtp.gmail.com
from ridhogrind@gmail.com
auth on
user ridhogrind@gmail.com
password rahasia
account default : Gmail


Sebagai catatan :
Ubah parameter From dengan alamat gmail anda pun begitu dengan User nya . untuk password isikan password gmail anda .

Lihat gambar untuk lebih jelas :
konfigurasi di sendmail.ini
Jika sudah selesai mengedit file konfigurasi sendmail.ini kemudian save .
Prosses terakhir adalah kita tinggal bikin script PHP untuk mengirim emailnya .
Contoh kecil seperti ini .


<?php


$subject = "Kirim Email Dengan Script PHP";

$pesan = "COOOOONNTOOOOOHHHHH";

mail($kepada, $subject, $pesan);
?>


Dan 1 Hal lagi yang Penting adalah anda harus terkoneksi ke internet sebelum menjalankan script tadi . Seperti itulah contoh script PHP utnuk mengirim email via Xampp nya , jika ingin yg lebih bagus anda tinggal mengcustom sendiri tampilannya .
Sekian tutorial kali ini . selamat mencoba :)
02.45 | 4 komentar | Read More

Meningkatkan Upload Maksimum | file konfigurasi php.ini

Written By Muhtar Ridhowi on Senin, 20 Februari 2012 | 06.26

Settingan default upload maksimum di kebanyakan web server memang cuma 2MB , tapi itu sudah lebih cukup jika hanya untuk upload file2 kecil di bawah 2MB kapasitasnya . tapi akan lain jika anda akan melakukan upload sebuah file yg besarnya diatas 2MB . Tidak efisien kan jika kita harus meng-Upload nya secara bertahap , selain memakan waktu juga harus memisah-misahkan menjadi bagian2 kecil aga bisa di upload .
Disini kita akan berbicara sedikit tentang file konfigurasi php.ini sebelum masuk ke pokok pembahasan . mungkin kebanyakan pemula dalam php seperti saya ini belum tahu tentang kegunaan atau apa sih php.ini , php.ini adalah sebuah file konfigurasi php . File inilah yang mengatur bagaimana php mengeksekusi code code php . untuk mempelajari tentang file ini sebaiknya cari sumber yg lebih lengkap di google atau wikipedia .


Oke saatnya masuk ke pokok pembahasan
jika anda menginstall web server anda pada laptop atau komputer sendiri masuklah ke directory anda menginstall webserver anda (disini saya menggunakan xampp) 
dan masuk ke subdir php setelah itu cari file php.ini . ( C:/xampp/php/php.ini-development)
lihat gambar untuk lebih jelasnya : file yg dilingkari merah adalah file.ini
lingkaran merah adalah file php.ini
jika sudah ketemu buka melalui notepad atau notepad++
semua konfigurasi untuk menjalankan coding-coding php ada disini seperti jika anda ingin membuat open tag hanya berfungsi 1 misal anda hanya memilih short_open_tag <?.....?> ini saja yg berfungsi anda bisa mengaturnya disini . dan lain2 tinggal anda mempelajari apa yg ada di dalam file php.ini .
jika sudah dibuka cari tulisan seperti ini upload_max_filesize = 2M jika sudah ketemu ganti 2M menjadi seberapa perlunya anda akan membatasi maksimum file upload , misal anda ingin membatasinya dengan 10MB jadi ganti angka 2 tadi dengan angka 10M selesai tinggal save aja . simple kan gampangkan ??
 lihat gambar dile upload_max_filesize = 2M : 
lingkaran merah menunjukan letak upload_max_filesize = 2M
 jika anda menggunakan  wordpress ada sedikit tips agar anda bisa mengganti default setting maksimum uploadnya . 
caranya gampang buat file php.ini melalui text editor seperti notepad ketikan upload_max_filesize = 10M seperti konfigurasi yg kita bahas diatas untuk membatasi maksimum upload nya , lalu save namai dengan php.ini sertakan pada direktori tempat anda akan mengupload file tersebut di hosting anda misal di /wp-admin . jika sudah refresh halaman wordpress tempat anda akan mengupload file tersebut insya Alloh berhasil :)

demikian tutorial ini . saya hanya pemula dan masih banyak yg perlu diperbaiki , jika ada yg salah moho dikoreksi :)
06.26 | 1 komentar | Read More

Mengatasi Masalah Saat Auto Upgrade Wordpress 3.1.3

Written By Muhtar Ridhowi on Jumat, 17 Februari 2012 | 05.02


Jika Anda Mendapatkan masalah atau kendala pada saat melakukan upgrade wordpress versi terbaru Mungkin seperti ini tampilannya :

Downloading update from http://wordpress.org/wordpress-3.1.3.zip… 
Unpacking the update
Warning: copy(/home/situs_anda/public_html/wp-admin/includes/update-core.php) [function.copy]: failed to open stream: Permission denied in /home/situs_anda/public_html/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-direct.php on line 200
Could not copy files.
Installation Failed

Cara mengatasi nya cukup simple yaitu untuk mengubah user dan group ownership dari file tersebut ada 2 kemungkinan :
pertama : Tambahkan Code berikut ini kedalam wp-config.php

define('FS_CHMOD_DIR', (0755 & ~ umask())); 
define('FS_CHMOD_FILE', (0644 & ~ umask()));

ini akan mengijinkan wordpress untuk mengganti permissions setting yg salah di hosting anda .

Cara kedua : Jika ini tidak bekerja, Anda dapat memaksa Wordpress untuk menggunakan FTP untuk melakukan upgrade dengan mendefinisikan credentials ftp Anda dalam wp-config.php


Tambahkan code dibawah ini dengan informasi akun anda di wp-config.php :

define('FS_METHOD', 'ftpext');
define('FTP_BASE', '/path/to/wordpress/');
define('FTP_CONTENT_DIR', '/path/to/wordpress/wp-content/');
define('FTP_PLUGIN_DIR ', '/path/to/wordpress/wp-content/plugins/');
//define('FTP_PUBKEY', '/home/username/.ssh/id_rsa.pub');
//define('FTP_PRIKEY', '/home/username/.ssh/id_rsa');
define('FTP_USER', 'username');
define('FTP_PASS', 'password');
define('FTP_HOST', 'ftp.example.org');
define('FTP_SSL', false);

Semoga ini membantu anda .
05.02 | 0 komentar | Read More

Promosi Blog di Vivanews | Meningkatkan Traffic Blog

Written By Muhtar Ridhowi on Senin, 13 Februari 2012 | 22.44

Promosi Blog Di Vivanews.com . Mungkin diantara anda ada yang belum tahu tentang Vivalog , jadi jika anda membuka halaman portal berita vivanews.com bawah slideshow ada menu berita vivalog dan berita yg di vivalog itu adalah berita atau artikel dari para blogger yg mempromosikan blognya di vivanews.com dan beritanya terpilih sehingga tampil di halaman depan dan vivanews.com . trus hubungannya dengan meningkatkan traffic apa coba ? jika anda bertanya begitu jawabannya adalah vivanews tidak sepenuhnya memuat artikel dari blog yg anda kirimkan di vivalog tapi ntar jika ada seseorang melihat artikel anda di vivanews akan di direct ke halaman aslinya yaitu di blog anda berartikan tambah tu visitornya , jadi gitu ceritanya hehehe . langsung aja deh ke caranya .
Untuk bisa mengirim blog ke vivanews.com anda harus jadi member dulu mudah kok . anda bisa daftar disini http://member.vivanews.com/register
kira2 begini tampilannya :
Form pendaftaran

Jika anda sudah mendaftar kembali ke home atau anda klik BLOG di menubar paling kanan sendiri dan disana di pojok kanan ada tulisan Kirim Blog , anda klik . seperti ini tampilan gambarnya :
Klik Kirim blog untuk mempromosikan blog anda
Jika sudah setelah itu anda akan diminta untuk mengisikan keterangan tentang Artikel yg akan anda masukan . tentunya artikel itu adalah dari blog yg mau anda promosikan .
Hal pertama adalah :
Masukkan atau upload gambar yg menjadi tema artikel anda .
kedua :
Tuliskan Judul dari artikel yg akan anda kirim (Buatlah Judul yg menarik )
Ketiga :
Isikan deskripsi tentang situs anda
Keempat :
Masukkan URL dari Artikel anda . ini penting karena nantinya jika seseorang melihat artikel anda di vivanews akan didirect ke alamat aslinya yaitu situs anda .
terakhir masukan kode pengamanan . dan terakhir jangan lupa centang saya menyetujui syarat dan ketentuan berlaku . selesai jangan klik tombol Kirim .
seperti ini gambarnya :
isikan from untuk mengirim artikel
dan tampilan jika anda sudah berhasil mengirim artikel anda seperti ini :
tampilan jika blog anda sudah dikirim
jadi begitulah tadi Promosi Blog di Vivanews.com
Baca juga tentang meningkatkan traffic blog dengan plipeo.com
22.44 | 3 komentar | Read More

Submit URL Via Fetch as Googlebot | Untuk membuat Blog Lebih Cepat Terindex Google

Salam jumpa lagi . Dan tentunya disini lagi-lagi saya akan mempostingkan Tutorial Blogspot hehehe Tiada bosannya :) . Kali ini saya akan menuliskan tentang Cara menSubmit URL via Fetch as Googlebot di Google Webmaster Tools . Kenapa Lewat Fetch as Googlebot ? emang Add site Di webmaster tools gak cukup ya ?? Mungkin dibenak anda yg belum tahu akan bertanya seperti itu tp yang jelas Disini Fetch as Googlebot Akan meminta Spider Bot untuk segera mengindex Halaman blog kita . intinya seperti itu . oke langsung ke TKP begini dah caranya :
Pertama masuk ke Webmaster Tools anda :
Pilih Blog atau web yg ingin anda Submit URL nya
Jika sudah masuk ke Siderbar kiri ada menu pilihan banyak kan nah itu Pilih Diagnostics dan ada submenu lagi pilih Fetch as Googlebot Dan anda akan ditunjukkan Tampilan kira2 seperti gambar di bawah ini :
Fetch as Googlebot
Pastekan Url yg akan anda submit di kolom inputan untuk pilihan select biarkan saja WEB kemudian tekan fetch . Jika anda ingin menSubmit Homepage anda berarti tinggalkan kolom inputan itu kosong jadi langsung anda tekan fetch . Jika Sudah Tunggu hingga proses successfully .
Selanjutnya jika Proses sudah Successfully maka Klik Submit lagi yaitu SUBMIT TO INDEX . 
seperti ini gambarnya :
Langkah submit ke 2 sumbit to index
Jika Sudah Anda akan dihadapkan oleh 2 pilihan SUBMIT URL TO INDEX yaitu :
Pertama  hanya URL saja :
Kalau anda memilih opsi ini URL maka Crawl dan pengindex an hanya dilakukan pada Single URL ini .
Dan jika anda memilih Opsi kedua URL and All Linked Pages  : Jika Opsi ini yang anda pilih maka seluruh linked yang ada didalamnya akan di telusuri oleh Spider bot .
Seperti ini gambarnya : 
Opsi Submit URL to index
Jadi tergantung anda memilih opsi yang mana . 
Demikian Tutorial kali ini semoga membantu :)
01.30 | 1 komentar | Read More

Meningkatkan Traffic Blog atau Website Dengan Plipeo.com

Written By Muhtar Ridhowi on Minggu, 12 Februari 2012 | 08.16

Setelah Melakukan Blogwalking kesana kemari akhirnya nemuin sesuatu yang sangat membantu dalam Meningkatkan Traffic Blog atau Website . Yah Google membawa saya ke Sumber dari Postingan yang akan saya buat ini , di o-om.com lah saya mendapatkan inspirasi untuk membuat postingan ini . Thanks Om informasi nya hehehe . jika ingin belajar dari sumbernya anda bisa langsung klik disini , tapi jika ingin belajar disini alhamdulillah hehe.
Jadi langsung saja kita mulai . 
pertama mendengar namanya plipeo.com saya agak bingung dan gak pernah denger tentang plipeo.com ini . dan setelah dicari tahu ternyata plipeo.com adalah layanan penyedia Traffic Exchange dari indonesia, wah baru tahu aku indonesia memiliki layanan traffic exchange :p .
Dan gilanya plipeo mampu mendatangkan traffic hingga 300% , waaawww seberapa banyak tuh jika traffic kita udah banyak ditambah traffic lagi 300% , heemm hitung aja sendiri hehehe .
Daftar untuk menjadi bagian di plipeo.com ini juga mudah yg penting blog anda bukan hasil Copy-Paste aja hehe , jadi lebih baik daftarkan blog yg orisinil hehehe .
Tampilan Halaman depan plipeo.com :
Halaman depan plipeo.com

Langsung saja gni caranya :
Pertama-tama register/daftar dulu di plipeo.com atau lewat sini juga bisa http://plipeo.com/webmaster/signup

kemudian anda akan disuruh mengisikan keterangan pendaftaran seperti di gambar berikut :
gambar 1 : Pendaftaran plipeo.com
Di Gambar terlihat kita disuruh untuk mengisikan website kita - Nama kita - email kita - dan terakhir kita disuruh untuk mengisikan Daily Traffic . Untuk Daily traffic sendiri saya kurang tahu maksudnya tapi Asumsi saya bahwa Daily Traffic ini adalah traffic harian dari blog kita . jadi karena traffic di blog saya masih sedikit yah daily traffic nya juga saya isikan rata2 perhari Daily Traffic saya hehehe .
Setelah itu klik/tekan Add . Dan anda akan langsung di approve ( cek email anda untuk mengetahui password login anda ).

Jika sudah mendaftar persyaratan wajib anda adalah memasang Widget plipeo.com di blog anda . Ini adalah persyaratan yang harus anda lakukan untuk mendapatkan traffic exchange .
Untuk mendapatkan widget itu anda masuk ke Menu bar Get Your Widget atur sedemikian rupa bagusnya setelah itu letakkan di blog anda terserah dimana saja .
Gambar dari membuat widget bisa anda lihat dibawah ini :
edit widget yg akan dipasang
Setelah Anda Memasang Widget , Barulah Anda memasukan Postingan Blog anda di plipeo ini dengan memilih di menu bar Add Your Post . disana anda akan disuruh untuk memasukkan URL postingan anda , dan lalu Title ( Buat title yg Lebih menarik ) . kemudian Masukan Deskripsi , Tags , Pilih kategori dari blog anda dan terakhir jangan lupa Memasukan URL Gambar anda .
dan terakhir Anda klik SUBMIT THE POST . selesai dah , gampang kan ?? tapi tunggu dulu plipeo.com akan mereview Artikel anda dulu sebelum di approve , untuk membuktikan Artikel anda Hasil Copy-Paste Atau bukan hehehe
Kira2 tampilan gambarnya seperti ini :
Kirim Postingan
Demikian Tutorial kali ini semoga membantu anda mendapatkan lebih banyak lagi traffic dan visitor ke blog anda . disini saya juga belajar jika ada kesalahan mohon dimaklumi dan saya terbuka untuk saran :) .

08.16 | 2 komentar | Read More

Cara mengetahui Artikel atau Postingan yang di Copy-Paste

Written By Muhtar Ridhowi on Sabtu, 11 Februari 2012 | 23.19

Sulit memang untuk membayangkan jika anda membuat sebuah Postingan yg bagus dan ketika anda menemukan Artikel yang anda Buat itu ternyata juga nongol di web atau blog orang laen tanpa adanya sumber yang dituliskan didalamnya , Sebuah kenyataan yang sulit diterima memang . tapi jangan khawatir Search Engine seperti Google sudah punya cara tersendiri untuk mengatasi hal-hal seperti itu Jadi jangan Dipusingkan jika terjadi Duplikat konten .
Dalam hubungannya dengan hal di atas sedikit tips yang bisa anda lakukan untuk melihat sebuah artikel/postingan yang Copy-Paste atau bukan . Caranya cukup gampang tidak perlu susah2 jadi perhatikan berikut ini :

Kita Gunakan CopyScape.com .
CopyScape.com adalah sebuah web dengan layanan untuk mengecek Postingan atau artikel yang di Copy-Paste Atau Mengecek Duplikasi konten . Caranya cukup gampang pertama anda buka CopyScape.com dan anda tinggal copy URL dari web yang anda ingin Cek kontennya PasteKan di kolom search dan tekan copyscape search . Dan Jika sebuah web yang URL nya anda Copy kan tadi adalah sebuah web dengan artikel atau konten Copy-Paste Pasti akan muncul semua sumber dari artikel tersebut . gampang kan :) jadi tinggal anda coba saja hehehe .
Saya mencoba untuk blog saya ini dan hasilnya bisa anda lihat sendiri pada gambar di bawah ini :
No results found for HELLO IAM RIDHO. help
Sedikit saran saja , Lebih Indah dan Bangga jika kita bisa membuat artikel sendiri tanpa Copy-Paste milik orang lain . Jadi Buat Blogger indonesia Yuk mari kita Budayakan Anti Copas Milik Orang :) . Dan jika anda terpaksa untuk Copy-Paste harap disertakan sumbernya itu akan lebih baik.

Artikel ini Dibuat Karena Terinsipari dari Postingan di : seputarseo.com
23.19 | 5 komentar | Read More

Apa itu Robots.txt , Pengertian Robots.txt

Written By Muhtar Ridhowi on Jumat, 10 Februari 2012 | 23.22

Apa itu Robots.txt ? apakah seperti layaknya Arnold schwarzenegger di film Terminator ? jawabannya salah besar . Yang dimaksud Robots.txt disini bukanlah Robot seperti yang ada di film2 melainkan sebuah file yg berguna untuk mengatur alur Robot mesin pencari (search engine) pada situs kita.
File ini bisa mengontrol mana yang akan di index mesin pencari dan mana yg tidak boleh di index oleh mesin pencari .
Sebenarnya Robots.txt hanya sebuah opsional dan tidak sepenting Title atau Url dalam masalah optimasi Search Engine , tapi dengan robots.txt kita bisa mengatur mana yang boleh di index dan mana yang tidak boleh. dan kita juga bisa menghindari duplikasi konten .
Alur dalam Robots.txt
File robots.txt sendiri hanya berupa file teks biasa tapi harus di beri nama robots.txt 
seperti ini contohnya :

User-agent: *     
Disallow: /cgi-bin

Dimana User-agent: adalah menentukan mesin pencari apa saja yang diizinkan 
mengindex halaman.
Tanda * berarti semua mesin pencari diizinkan atau bisa mengindex halaman web kita.

Disallow: adalah menentukan bagian yang tidak dapat di index .
Allow: adalah menentukan bagian yang bisa diindex.

jadi dalam hal itu Disallow: /cgi-bin adalah tidak mengizinkan mesin pencari untuk 
mengindex direktori cgi/bin pada direktori root domain untuk tidak diindex.
Jadi demikian tadi kurang lebih nya pengertian dari Robots.txt
semoga membantu dari penjelasan tadi .
23.22 | 0 komentar | Read More

Cara Memperoleh Backlink Gratis Yang Berkualitas

Written By Muhtar Ridhowi on Kamis, 09 Februari 2012 | 13.47

Backlink sangatlah penting untuk SEO sebuah web ataupun Blog , karena itulah Backlink sangat dianjurkan bahkan hal yang wajib untuk kita agar Web atau blog dapat dioptimasi dengan baik .
Untuk mendapatkan backlink anda harus rajin-rajin Blog walking yaitu ninggalin comment pd blog atau web yg Do Follow , emang cukup membutuhkan waktu luang tapi hasilnya juga akan terlihat :) . Tapi selain Blog walking ada cara lain yang instan hehehe yaitu melalui jasa Backlink salah satunya adalah Social Monkee . Ya Situs ini adalah penyedia layanan Free Backlink . Social Monkee akan Mensubmit kan URL kita ke 25 Blog atau web Do Follow setiap harinya ini untuk yg versi free saja . Untuk yang versi Pro tentu saja lebih pelayanannya , saya tidak bisa menjelaskan karena saya juga belum mencoba yg versi pro hehehe .
tapi kabar buruknya Social Monkee sekarang sudah tidak melayani Konsumen dari Indonesia :( , yahh gak bisa deh dapet 25 backlink gratis :(
Eitssss Tenang aja , Ada satu cara yang saya coba beberapa waktu lalu untuk daftar ke Social Monkee .
Kalo Proxy Indo Ditolak untuk daftar kita bisa mengakalinya dengan mengganti Proxy kita dengan Proxy Luar caranya cari Fress Proxy Di nntime.com Seperti ini Tampilannya :
fress proxy dari nntime
Cari Ip Address yang sekiranya anda bagus dan pakai deh :) .
Bisa kan cara pakainya hehehe . kalau tidak bisa oke deh gini caranya
  1. Toolbar Mozilla -- Pilih Tools
  2. Pilih Option
  3. Pilih Advanced
  4. Pilih Network kemudian Connection -- Settings 
Kira-kira tampilannya seperti ini :
  
    5.  Pilih Manual Proxy Configuration
    6.  Pastekan Ip Address Yang sudah anda dapat di NNTIME tadi dan Portnya juga
    7.  Centang Use This Proxy Server for All protocols
    8.  Tekan Oke dan Reload Page Anda :)
Nah setting Proxy Udah dan jika anda berhasill Bukalah Google , Jika anda Tadi Menggunakan Ip Address Brazil Ketika anda membuka Google , tampilannya pasti Akan Berganti Berbahasa Brazil :)

Jika Sudah Sekarang Kita Tinggal daftar Di Social Monkee .

Anda Bisa Daftar Lewat Sini Sign Up For Social Monkee .

Untuk Daftar Gampang Tinggal Ikutin Aja Perintahnya :)
Atau jika anda ingin Lebih Jelas n gampang Baca disini Cara untuk Daftar Di Social Monkee
sekian Dulu Tutorial dari saya , maaf jika banyak salah karena saya masih sangat pemula :)
13.47 | 1 komentar | Read More

Membuat widget hanya muncul di halaman posting atau homepage atau halaman arsip

Pertama kali saya add widget LinkWithin ( LinkWithin adalah widget untuk menampilkan related post sesuai keinginan kita ) saya Bingung kok ini Related Post saya muncul di setiap posting di homepage seperti ini gambarannya :
Related Post Muncul di setiap posting homepage
Nah Setelah Browsing Kesana-kemari nemu nih tutorial di blognya akang Suhastect.com Kalau mau silahkan dikunjungi , cuman berbahasa inggris coz emang bukan orang indo hehehe

Akhirnya berlagak ngerti bahasa inggris saya coba deh praktekan pa yang ada di tutorialnya mas suhastect tadi dan gni selengkapnya :

pertama cari tahu id widget linkwithin nya seperti ini : masuk ke tata letak dan klik tombol edit widget LinkWithin kalian dan id widget berada di akhir url link edit yang kalian klik tadi. seperti ini gambarnya :
id widget adalah yg saya lingkari merah = HTML1
Jika sudah tahu Id widget kalian sekarang langsung saja ke edit HTML di dashboard -- pilih template Edit HTML jangan lupa untuk centang Expand Template Widget .
langkah selanjutnya temukan id widget anda , cara cepat Ctrl+F ketikan id widget anda . dalam hal tadi punya saya adalah HTML1 dan ketemu seperti ini gambarnya :
Lihat Gambar Id widget = HTML1

Tambahkan script ini setelah tag b:includable 
Jika anda menginginkan Related Post Hanya muncul di Single Post saja tambahkan seperti ini
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

Jika Ingin Di tampilkan di Homepage atau index saja seperti ini
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

Jika Anda menginginkan untuk ditampilkan di Arsip page saja tambahkan seperti ini
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
Jika Anda menginginkan widget hanya tampil pada URL tertentu : 
<b:if cond='data:blog.pageType == "URLANDA"'>
Jika Anda menginginkan widget hanya tampil pada Pages Tertentu :
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
Dan Jangan Lupa untuk menutup parse tag yang anda tambahkan tadi seperti ini :
</b:if> sebelum </includable>
Dan terakhir seharusnya sudah seperti ini :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='LinkWithin' type='HTML'>
<b:includable id='main'><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:content/></b:if></b:includable>
</b:widget>
</b:section>
      </div>
Lihat Gambar seperti ini :
seharusnya script yg anda tambahkan seperti di gambar
Script yg berwarna biru adalah script yang anda tambahkan tadi . jika sudah klik save dan insya Alloh pasti berhasil :)
01.14 | 3 komentar | Read More

Cara Copy-Paste Artikel Yang Di Proteksi

Written By Muhtar Ridhowi on Selasa, 07 Februari 2012 | 00.41

Agak bingung sebenernya mau postingin tentang Cara Copy-Paste Artikel Yang Di Proteksi ini apa tidak , soalnya kasihan blogger yang sudah susah payah membuat artikel dan para copaser memanfaatkan nya dengan "merepost" Artikel dengan seenaknya tanpa seijin pemilik artikel yg sebenarnya . tapi ini cuma buat pembelajaran saja dan semoga Para blogger indonesia mempunyai rasa sadar diri akan pentingnya Membuat Artikel sendiri tanpa harus copy-paste milik orang lain :) . Btw langsung saja .
cara ini sangatlah mudah dan Pasti pemula seperti saya juga bisa melakukan nya .
Pertama-tama Santai saja gak perlu tegang hehehe
kebanyakan plugin atau script untuk memproteksi Content Blog (wordpress maupun Blogspot) Adalah menggunakan bahasa pemrograman javascript jadi jika kita menggunakan Browser Mozilla Firefox sangat diuntungkan dengan hal itu karena di dalam mozilla firefox kita bisa mengatur untuk meng-enable atau disable kan fungsi javascript tersebut .
Langkahnya Seperti Berikut :
  • Navbar mozilla kalian klik Tools
  • Pilih Option 
Kira-kira tampilannya seperti ini :
  • Kemudian pilih Content
Dan Setidaknya Tampilannya Seperti Ini :

Perhatikan Pada gambar yang saya beri lingkaran Merah . Nah disana ada ceklist Enable Javascript . Ada apa gerangan tentang hal itu hehehe . Tentu saja jika anda ingin bisa meng-Copy Paste Content/Artikel yg di proteksi anda Harus menghilangkan Tanda centang tersebut yang artinya anda harus men-Disable Fungsi Javascriptnya .
Kira2 tampilannya seperti ini jika udah dihilangkan tanda centangnya .
Jika Sudah Anda Hilangkan Tanda Centangnya Langkah terakhir adalah klik Ok , tapi sebentar Lebih Baik Think Before Click apakah anda bener2 ingin meng-Copas Content atau Artikel milik orang dan Disebut Plagiat hehehe
Jika sudah Klik OK reload page yg mau anda Copas :) dan Enjoy Kegiatan Copasnya hehehe.

Sekian Artikel Cupu ini Maaf saya disini Juga masih pemula jadi jika ada salah mohon diingatkan :)
Dan saya pun disini tidak memungkiri kalau saya juga pernah menjadi aktor Copas :)
00.41 | 0 komentar | Read More

Cara Menghapus Widget "Diperdayakan oleh Blogger"

Written By Muhtar Ridhowi on Minggu, 05 Februari 2012 | 00.48

 Dalam Tutorial Kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana cara menghilangkan atau menghapus widget bawaan blogger dan custom template yaitu Widget " Diperdayakan oleh Blogger" . Sebenarnya widget ini tidak perlu dihapus juga tidak masalah cuman beberapa orang mungkin merasa kurang mempercantik tampilan atau risih dengan keberadaanya . Oke langsung saja pada intinya :
Pertama-tama tentu saja anda login ke blogger anda kemudian opsi Dashboard pilih -- Template dan Kemudian Edit Template -- Pilih Lanjutkan dan Kita akan masuk pada Bagian scriptnya lalu cari Script yg seperti ini <b:widget id='Attribution' locked='true' title=templatebawaan type='Attribution' /> Nah jika Sulit Nemuin nya Tekan CTRL + F Ketik salah satu Kata Script tersebut misal Attribution . dan jika sudah Perhatikan Script locked='true'  silahkan ganti dengan locked='false' kemudian save . Insya Alloh Pasti sudah bisa dihapus :)
Untuk tampilan Gambar sebelum diganti locked='false' ada di gambar 2
Dan Untuk tampilan yg sudah diganti dengan locked='false' ada di gambar 3

Tampilan sebelum diganti
Gambar 2
Sebelum DiGanti locked='False' dan Masih locked='True'

Tampilan susedah diganti
Gambar 3
Sesudah DiGanti locked='False'

Sekian Tutorial Kali ini semoga membantu dan jika ada salah mohon dikoreksi karena saya juga masih belajar :)

00.48 | 3 komentar | Read More

Submit Sitemap Ke Webmaster Tool Google

Written By Muhtar Ridhowi on Sabtu, 04 Februari 2012 | 02.52

Sitemap sangat Penting untuk memberi tahu google agar mengindex artikel yang kita buat lebih cepat . Juga Lebih seo friendly dan Setidaknya Bisa memperbaiki SERP google.
Sebenarnya kita tidak usah berpusing-pusing masalah sitemap jika menggunakan Blogger karena blogger sudah membuatnya secara otomatis . File sitemap di blogger adalah atom.xml Seperti ini misal http://helloiamridho.blogspot.com/atom.xml ini adalah bentuk sitemap untuk blog saya .
dan Gimana cara men-submit nya ke Google Webmaster Tool ??
Jika anda sudah memverifikasi blog anda di Google Webmaster Tool anda tinggal mengikuti langkahnya seperti Berikut :
masuk ke Google webmaster tool anda dan di bagian kiri pilih -- Site Configuration .
Kemudian Pilih Sitemaps .
Di bagian Kanan Layar Ada Perintah Add/Test Sitemap Pilih .
Masukan Sitemap Seperti Berikut : feeds/posts/default?max-results=9999&amp;amp
Kemudian Submit Sitemap
Atau Dalam Format Seperti Ini : /atom.xml?redirect=false&amp;start-index=1&amp;max-results=500
 Kemudian Submit Sitemap
Jika anda Men-submit kan Kedua Format tersebut Juga Tidak Menjadi masalah .
Kira2 tampilannya Seperti Berikut :
Ini adalah gambar Sitemap yg Baru saya Buat dan Jika Berhasil Akan Muncul Status Dengan tanda Centang Hijau.

Source Tutorial : seputarseo.com
02.52 | 2 komentar | Read More

Mengganti Permalinks Pada wordpress menjadi [dot]html,php,asp dll

Secara Default Permalink di CMS Wordpress adalah seperti ini : http://contohsitus.com/?p=123
Nah disini anda bisa menggantinya dengan Custum Structure Sesuai Keinginan anda .
Seperti [dot]html,php,asp dan laen2 .
Biasanya kalau untuk [dot]php udah settingan default di .htaccess pd hosting anda jadi anda tinggal ganti di Wordpress CMS anda di Setting -- Pilih Permalinks -- Kemudian Pilih Custom Structure dan ganti dengan yg anda inginkan , misalnya anda ingin membuat Judul posting anda menjadi link url [dot]php / judulposting.php jadi tinggal ganti gni /%postname%.php -- Kemudian Tinggal save dan Lihat Hasilnya .

Dan Jika Anda Ingin Menggantinya Dengan [dot]php Langkah Pertama yg Harus Anda Lakukan Adalah :
Log in ke Hosting Anda dan 
edit file .htaccess dan tampilannya kira2 begini
Langkah selanjutnya cari Tulisan ini : ^index\.php$ – [L] dan . /index.php [L] kemudian anda ganti tulisan yang saya Bold (php) dengan extensi yang mau anda pakai di wordpress anda entah itu .html .asp atau lainnya
Kalau sudah anda ikuti Langkah Selanjutnya seperti langkah pertama mengganti permalink dengan [dot]php
Lihat deh hasilnya pasti udah berubah seperti keinginan anda .
Keuntungan mengganti permalinks
Banyak orang Bilang Dengan mengganti permalink menjadi [dot]html , php , dll bias mengurangi tindak kejahatan terhadap situs anda tapi ingat ada pepatah didunia IT juga yg bilang Gni Tidak Ada Sistem yang Aman .
01.51 | 0 komentar | Read More