Mengirim Email Dengan PHP di Localhost melalui XAMPP

Written By Muhtar Ridhowi on Rabu, 22 Februari 2012 | 02.45

Sebelum mempostingkan tulisan saya ini perlu diketahui saya bukanlah ahli dalam hal pemrograman php disini saya menemukan ilmu dan saya pelajari lalu saya bagikan kepada temen2 . jadi jika dalam membuat postingan ini ada kesalahan mohon di beri saran .
Dalam Postingan ini kita akan membahas tentang script PHPyang di gunakan untuk mengirim email melalui localhost Xampp . Seperti anda ketahui PHP mempunyai fungsi yang digunakan untuk mengirim email ( biasanya dibuat untuk membuat kotak saran dalam sebuah web ) fungsi itu adalah mail(); tapi perlu diketahui supaya fungsi mail(); ini berjalan baik anda perlu dukungan module Sendmail . modul Sendmail ini sudah tersedia di dalam paket webserver Xampp , anda bias melihatnya di C:\Xampp\sendmail
Langsung saja Langkah Pertama . Lagi2 Kita Harus mengutak-Atik File Konfigurasi php.ini . jika belum mengetahui apa itu php.ini lihat di postingan saya di sini , lagi ya pentingnya mengetahui fungsi dari file php.ini hehehe .
Letak file php.ini berada di C:/xampp/php/php.ini-development kalo sudah ketemu buka dengan text editor saya sarankan notepad++ dalam hal ini . kemudian cari baris seperti ini

[mail function]

; For Win32 only.

; http://php.net/smtp

; SMTP = localhost

; http://php.net/smtp-port

; smtp_port = 25

; For Win32 only.
; http://php.net/sendmail-from
;sendmail_from = me@example.com

; For Unix only.  You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
; http://php.net/sendmail-path
sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"

Lihat Gambar untuk Lebih Jelasnya :
edit file konfigurasi php.ini
pada baris sendmail_path= tambahkan path dari sendmail di xampp yaitu sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t" dan hilangkan tanda semicolon ; di depan sendmail_path sehingga menjadi seperti ini  : sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"
jika langkah tersebut sudah dilakukan save file php.ini dan restart apache anda .
seperti pada gambar ini jika anda sudah menambahkan  sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"
jika anda sudah menambahkan  sendmail_path = "\"C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"
langkah selanjutnya adalah kita edit file konfigurasi Sendmail.ini  . letak dari file sendmail.ini ada di C:\xampp\sendmail .
jika sudah ketemu file tersebut kembali edit melalui text editor notepad++ .
isikan server SMTP yang akan kita gunakan ( dalam hal ini saya menggunakan GMAIL ) oh ya jika anda tidak tahu SMTP itu Adalah Simple Mail Transfer Protocol cari di wikipedia jika ingin tahu lebih tentang SMTP ini nih Link nya  .
seperti ini settingan SMTPnya :

defaults

logfile "C:\xampp\sendmail\sendmail.log"

 # SMTP Gmail

account Gmail

tls on

port 465
tls_starttls off
tls_certcheck off
host smtp.gmail.com
from ridhogrind@gmail.com
auth on
user ridhogrind@gmail.com
password rahasia
account default : Gmail


Sebagai catatan :
Ubah parameter From dengan alamat gmail anda pun begitu dengan User nya . untuk password isikan password gmail anda .

Lihat gambar untuk lebih jelas :
konfigurasi di sendmail.ini
Jika sudah selesai mengedit file konfigurasi sendmail.ini kemudian save .
Prosses terakhir adalah kita tinggal bikin script PHP untuk mengirim emailnya .
Contoh kecil seperti ini .


<?php


$subject = "Kirim Email Dengan Script PHP";

$pesan = "COOOOONNTOOOOOHHHHH";

mail($kepada, $subject, $pesan);
?>


Dan 1 Hal lagi yang Penting adalah anda harus terkoneksi ke internet sebelum menjalankan script tadi . Seperti itulah contoh script PHP utnuk mengirim email via Xampp nya , jika ingin yg lebih bagus anda tinggal mengcustom sendiri tampilannya .
Sekian tutorial kali ini . selamat mencoba :)


4 komentar:

Dhana Arsega mengatakan...

salam sahabat
bagus cara yang praktus dan mudah diterapkan
oh iya flwer box belum ada ya?
ok makasih ya

didi hananta mengatakan...

sipp gan,,lanjutt

isti rahman mengatakan...

kok sendmail.ini nya beda yaa??

mulia suranta mengatakan...

itu berarti hanya gmail doang yang bisa kirim/ bisa yahoo dsb ?? mohon info nya..

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...